В чем различие синтетического и минерального масел?
Основное отличие этих типов масел – это их основа. А точнее, разница в ее молекулярном строении. Минеральные масла производят из ископаемой нефти, так же как бензин, соляра, мазут – минеральное масло является продуктом перегонки. Синтетические масла синтезируют из этилена, который, в свою очередь, вырабатывается из нефти-сырца или газа. Иначе говоря, оба эти типа масла получают из нефти, только минеральное, получают без изменения молекулярной структуры, а при производстве синтетических масел, эта структура меняется. Изменение структуры масла делается для того, чтобы получить молекулы с необходимыми эксплуатационными свойствами. Поэтому, синтетические масла, в отличии от своих минеральных сородичей, максимально химически и термически стабильны.
Термин химическая стабильность масла говорит о том, что масло в процессе работы в двигателе, не подвергается химическим изменениям и не теряет свои эксплуатационные характеристики.
Термическая стабильность масла – это его способность сохранять оптимальную вязкость в широком температурном диапазоне. Высокое значение этого показателя обеспечивает быстрый и безопасный пуск двигателя при холодных температурах, а также отличную его защиту в режимах максимальной нагрузки.
Благодаря своей уникальной молекулярной структуре синтетическое масло обладает более высокими показателями текучести и проникающей способности, чем минеральные масла. В доказательство этого, говорит тот факт, что при «холодном» пуске, двигатель работающий на синтетическом масле, полностью промасливается за 40-50 секунд, а аналогичный мотор заправленный минеральным маслом, растягивает этот процесс до нескольких десятков минут.